探索荆楚文化密码,重拾国家宝藏,跟着别克一起寰行中国

来源: | 浏览量:260 次 | 发布时间:2019-07-13 23:57

“拾起散落华夏大地的无尽宝藏,拼接回溯中华文明的渊源脉络”

文化宝藏的源起折射出历史的人文风貌,它们的流转唱和着时代的起承兴替,它们参与构建了先人的生活审美与精神世界。五千年的历史,这些古老的印记散落在疆域辽阔的中华大地上。寻找、探索,作为后人,守护这些国之重器与文化遗存是我们的责任。

 

01

千年中华文化,百年别克品牌,2018“寰行中国·国家宝藏”别克·中国文化之旅再度担起守护中国优秀传统文化的责任,汽车生活也积极加入其中,与别克一起,去记录祖国灿烂的文明。

如果说5000年的历史灌注了中华文明,那么110年的历史则铸就了别克品牌。自1903年品牌创立,别克就通过汽车顶置气门发动机技术将自己的名字写在汽车技术史中。随后的1925年,在全球经销商的接力下,别克25型旅行车完成了史上首次汽车环球之旅。1929年,别克在上海开设亚洲第一家销售办公室,并迅速获得社会名流的青睐,别克轿车之后更是成为周恩来总理和宋美龄的座驾。

 

作为一个扎根于中国的国际品牌,别克多年来一直致力于与中国优秀传统文化相交融,自2014年开启“寰行中国”别克·中国文化之旅以来,别克用车轮丈量着九州大地,纵横南北东西,行程逾4万公里,足迹遍布中国82个城市。

《寰行中国》系列纪录片由别克和国家地理两大百年品牌联合出品,开播至今已成为全球观众了解中国文化历史和现代文明的一扇窗口,在国内外广受好评,并且多次捧获国际大奖,其第三季纪录片《寰行中国·生生不息》更是斩获威尼斯国际电视奖金奖,进一步扩大了“寰行中国”文化品牌的影响力。

 

从探寻孕育华夏文明的长江黄河源流,到寻访彰显时代价值的“一带一路”;从聚焦多元民族文化的传承,到呈现中国桥梁建设的发展变迁;从华北到西川,从彩云之南到边陲旷野,《寰行中国》将我们带到一个又一个生动的故事身边。

02

上周,2018“寰行中国·文化宝藏”别克·中国文化之旅第五季正式启程,上至商周春秋战国,历经秦汉,遍览唐宋,下达明清,别克将带领汽车生活走进文物,共同触摸历史的温度,将失落的文明、散落的国家宝藏相联系,一起拨开这历史的风尘。

 

现在,请凝神屏息,让我们跨越时光,聆听这段古老的历史。

第一章:鼓角争鸣已远去,荆楚风流耀古今

点击播放视频

从湖北省博物馆到随州市博物馆,汽车生活驾驶着君威跟随寰行中国车队一起探寻着荆楚大地上遗落的国家宝藏,170km的路程虽然不长,但沿途发生的故事,仍然荣耀古今。

 

肥沃富饶的江汉流域孕育了博大精深的荆楚文化,作为中华文明发展史中最为重要的一部分,瑰丽奇异的楚地文明为我们翻开这篇厚重的历史篇章。

 

从以屈家岭、石家河为代表的史前文化到以盘龙城、楚国、曾国出土文物为为代表的青铜文化,再到以梁庄王墓、郢靖王墓、武当文物为代表的明代精品文物,一件文物便是一段历史,走进文物,才能了解这具有鲜明地域特色的荆楚文化。

越王勾践剑,湖北省博物馆镇馆之宝之一,剑首外翻卷成圆箍形,内铸间隔仅有0.2毫米的11道同心圆,剑身修长,布满了规则的黑色菱形暗格花纹,剑格正面镶有蓝色玻璃,背面镶有绿松石。

多地出土的越王勾践剑中,仅此剑身上刻有两行鸟篆铭文:“钺王鸠浅,自乍用鐱”,意为越王勾践,自作用剑。此剑虽经历千年风雨,但出土后不但不锈,还锋利无比,稍一用力即可轻松划破16层白纸。至于其不锈的原因正是因为其剑身上镀了一层含铬的金属,花纹处浇筑的硫亦可防锈。

同样,与越王勾践剑同样凌厉的还有带汽车生活寻找楚地瑰丽的君威,雕塑美学设计理念,Matrix矩阵式全LED大灯以及双展翼型设计的LED尾灯,造型优雅精致,诠释出“以雅为美”的潮流。

 

汽车生活驾驶的是君威28T顶配车型,其搭载荣膺沃德十佳发动机称号的2.0T SIDI发动机,匹配同级领先9速HYDRA-MATIC智能变速箱,百公里加速仅需7.2秒,配合上降低23mm的车高,实现了优雅与动感并存的驾驶体验。

 

第二章:此曲只因天上有,人间能得几回闻

点击播放视频

离开随州,汽车生活也将试驾车辆换为君越,驱车146km前往襄阳,去感受唐城的繁荣风貌。驾驶着君越行驶在路上,古编钟发出的余音却一直在汽车生活耳边环绕,让人陷入无尽的遐想。

 

每一件文物都是一个时代一种文化的印记,透过它们去触摸历史的厚度温度。“此曲只因天上有,人间能得几回闻”,“编钟”乐器行业标准制定专家项绍清的这句话让汽车生活印象深刻。

编钟是中国古代大型打击乐器,兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉。全套编钟由65件青铜编钟组成,其音域跨五个半八度,十二个半音齐备,每一个编钟都是一钟双音,两音一正一侧共存于一钟之上,互不干扰,和谐共存。

1978年在湖北省随县(今随州市)出土的曾侯乙编钟是战国早期文物,也是中国首批禁止出国(境)展览文物,它高超的铸造技术和良好的音乐性能改写了世界音乐史。

项绍清从事曾侯乙墓出土青铜编钟及青铜礼乐器的研究和复制工作已经30余年,他充分运用古代工艺与现代科技相结合的方式,进行钟型160多项制作工艺,成功复仿制出一系列“一钟双音”青铜编钟产品。

 

“这个编钟所发出来的声音,是中国最好的声音”,正如项绍清所说,编钟的出现表明中国青铜铸造工艺的巨大成就,更说明了中国古代音律科学的发达程度,直接打破了所谓“中国的七声音阶是从欧洲传来、不能旋宫转调”的说法。

 

聆听千年古韵,对话编钟乐艺。编钟,就是世界音乐史上的传奇。

除了被编钟余音绕梁的音律打动外,汽车生活也感受到君越Avenir所营造的舒适的车内氛围。君越Avenir的车内顶衬、遮阳板以及门柱都采用创新麂皮绒面料包覆,不仅拥有出色的质感,同时也将别克一贯高水准的静音品质提升到全新的高度。行驶在高速上,车内几乎听不到任何噪音,即便已离开随州,汽车生活的耳边仍然回荡着那洋洋盈耳的“一钟双音”。

 

车轮滚滚,跟随着历史的脚步,我们也离开了瑰丽奇异的荆楚大地,驶向“天下至中的原野”,去那里寻找绚丽的中华印记。

在下文中,汽车生活将带大家领略华夏文明和中华文明的发祥地中州大地,一起去感受有着“华夏民族的摇篮”之称的河南省的魅力。

RECOMMENDED

点击链接  查看更多

全新帕萨特上市前夜,现款优惠已高达五六万,这么划算赶快去买

每月推一款新车,款款都带着杀气,BMW X家族严防死守SUV市场

华人运通丁磊:我们不造四个轮子的传统汽车,只为改变未来出行方式



本文永久链接:http://www.gabcpgh.com/detail/e/1623790.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。